Вызвать скорую помощь прямо сейчас:

Лицензия на осуществление медицинской деятельности: № ЛО-52-01-004561 от 25 декабря 2014 г., выдана МЗ НО, г. Н. Новгород, ул. Нестерова, 7, тел.: (831) 4353120 Режим работы: круглосуточно

Короновирус

С начала 2020 года новая респираторная инфекция, названная COVID-19, распространилась из Азии в остальной мир. Эта вспышка вызвана новым видом коронавирусов, известным как SARS-CoV-2.

В начале большинство случаев было зарегистрировано в Китае, но теперь больше случаев было зарегистрировано за пределами Китая. Более 200 стран уже сообщили о случаях заражения COVID-19, и многие из них испытывают массовую передачу. Эта вспышка была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией, и в новостях полно случаев заболевания COVID-19.

Что нужно знать об этой вспышке и новом вирусе?

Наши врачи помогли, ответив на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы.

Содержание
  1. О РАЙОНАХ ЗАРАЖЕНИЯ
  2. Насколько вероятно, что я заражусь COVID-19? Должен ли я волноваться?
  3. Почему некоторые люди имеют более серьезные симптомы, чем другие?
  4. Каковы типичные симптомы COVID-19?
  5. Что мне делать, если я заразился?
  6. Может ли COVID-19 стать причиной смерти?
  7. Почему показатели смертности в разных странах такие разные?
  8. Является ли грипп коронавирусом?
  9. О ЗАРАЖЕНИИ
  10. Как передается COVID-19?
  11. Распространять вирус могут только больные?
  12. Как долго вирус выживает на поверхности?
  13. Что такое инкубационный период COVID-19?
  14. Могут ли люди заразиться COVID-19 от собак и кошек?
  15. Как долго человек с COVID-19 заразен?
  16. Могу ли я получить COVID-19 несколько раз?
  17. О ПРОФИЛАКТИКЕ
  18. Как я могу предотвратить заражение COVID-19?
  19. Должен ли я носить маску?
  20. О ЛИЧЕНИИ
  21. Есть ли вакцина против COVID-19?
  22. Простуда или COVID-19 — как определить разницу?
  23. Как диагностируется COVID-19?
  24. О ПЕРСПЕКТИВАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
  25. Когда закончится вспышка?
  26. Что такое «социальная дистанция» и как «сгладить кривую»?
  27. Почему меры все время меняются?

О РАЙОНАХ ЗАРАЖЕНИЯ

Насколько вероятно, что я заражусь COVID-19? Должен ли я волноваться?


Во многих странах на всех континентах наблюдается рост числа случаев заболевания с преобладанием в Европе и США в настоящее время. Но если вы не находитесь в районе, где COVID-19 распространяется локально, ваши шансы на его получение все еще относительно низки. Если вы находитесь в районе с заражением, серьезно отнеситесь к риску и следуйте рекомендованным профилактическим мерам. В обоих случаях ситуация быстро меняется, и хорошо бы быть в курсе событий с местными органами здравоохранения.

Почему некоторые люди имеют более серьезные симптомы, чем другие?


В то время как все люди всех возрастов подвержены заражению, четверо из пяти будут испытывать заболевание в легкой и умеренной степени. Люди старше 60 лет с уже существующими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет или высокое кровяное давление, более подвержены серьезному течению болезни. Дети, по статистике, легче переносят вирусную инфекцию COVID-19.

Каковы типичные симптомы COVID-19?


Типичными симптомами COVID-19 являются лихорадка, сухой кашель и усталость. Но у пациентов с COVID-19 также были менее типичные симптомы, такие как головная боль, общая мышечная боль, боль в горле, диарея, снижение или потеря обоняния, насморк, красные или воспаленные глаза.

Что мне делать, если я заразился?


Поскольку меры отличаются от страны к стране, важно связаться с местным органом здравоохранения, чтобы узнать о следующих шагах. Перед тем как обратиться к врачу, в случае чрезвычайной ситуации в клинике или больнице, позвоните и сообщите о своих симптомах, своих недавних поездках, контактах и ​​следуйте указаниям. А пока избегайте контактов с другими людьми и не путешествуйте. При кашле или чихании прикрывайте рот салфеткой или рукой (не пользуйтесь руками) и регулярно мойте руки с мылом и водой не менее, чем 20 секунд. Используйте гель-спирт, если мыло и вода недоступны.

Если вас беспокоит возможность заражения, вы можете (указать услугу) . Имейте в виду, что для диагностики COVID-19 необходимы дополнительные тесты.

Может ли COVID-19 стать причиной смерти?


Да, возможно умереть от осложнений, вызванных COVID-19. У небольшого процента (в настоящее время около 3,4 процента) людей, которые заразились, развился тяжелый случай заболевания, которое привело к смерти. Это означает, что большинство зараженных людей выздоравливают. Смертность высока среди людей старше 60 лет и с уже существующими или храническими хзаболеваниями.

Почему показатели смертности в разных странах такие разные?


Если вы следите за сообщениями средств массовой информации, становится ясно, что уровень смертности от COVID-19,, сильно отличается от страны к стране. В Италии и Испании этот показатель составляет около 10%, а в Германии или Норвегии — менее 1%.

Есть несколько возможных объяснений. В недавнем исследовании подсчитано фактическое количество случаев заболевания в каждой стране с учетом занижения данных и тестирования. Это приходит к выводу, что к концу апреля 20% населения Испании уже были инфицированы, против только 1,8% в Германии. Таким образом, этапы пандемии в каждой стране, как представляется, значительно различаются. Ситуация может меняться в разных странах с течением времени.

Является ли грипп коронавирусом?


Нет, вирусы гриппа отличаются от коронавирусов, хотя они вызывают сходные симптомы и передаются через слюну.

О ЗАРАЖЕНИИ


Как передается COVID-19?


Передача COVID-19 аналогична передаче других респираторных вирусов. Это главным образом передано через слюну, когда зараженный человек кашляет или чихает. Обычно эти капли достигают только людей (предметов и поверхностей), расположенных близко к нему, и, как правило, они достигают радиуса до двух метров. Вирус не обнаруживается в воздухе и не передается фекально-оральным путем.

Распространять вирус могут только больные?


Поскольку вирус передается дыхательными каплями, он очень вероятно распространяется по таким симптомам, как чихание и кашель. Однако некоторые люди заразились после контакта с подтвержденными случаями, которые не имели симптомов или были очень легкими в то время. Тем не менее, бессимптомная передача (без симптомов), по-видимому, не является основной движущей силой эпидемии COVID-19.

Как долго вирус выживает на поверхности?


Первые результаты показывают, что COVID-19 может оставаться на поверхности от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от поверхности, температуры и влажности. Используйте дезинфицирующее средство для очистки поверхностей и предметов, чтобы предотвратить заражение. COVID-19 не распространяется через письма или корреспонденцию из пострадавших регионов (на aliexpress заказывать товары можно).

Что такое инкубационный период COVID-19?


Инкубационный период — это время между заражением и появлением первых симптомов. Средний инкубационный период для COVID-19 составляет пять-шесть дней, но может варьироваться от одного до 14 дней.

Могут ли люди заразиться вирусом COVID-19 от собак и кошек?


Происхождение вируса пока не ясно, но исследования указывают на летучих мышей. Пока что очень мало сообщений о COVID-19 у домашних животных (кошек и собак) и нет документально подтвержденных фактов о передаче короновируса от животных людям.

Как долго человек с COVID-19 может оставаться заразен?


Мало информации доступно о продолжительности инфекционности. Вирус может быть обнаружен в течение нескольких недель в организме зараженногочеловека. Однако это не означает, что вирус активен и заразен. Небольшое исследование показало, что активный вирус обнаруживался в мазках из горла в течение до четырех дней после появления симптомов и до восьми дней в образцах мокроты. Активный вирус не был обнаружен в крови, кале или моче. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что люди остаются заразными до восьми дней, с пониженной инфекционностью через четыре дня. Эти результаты должны быть подтверждены в более широком исследовании.

Могу ли я заразиться COVID-19 несколько раз?


Опять же, мы все еще мало знаем о COVID-19, особенно в связи с наиболее устойчивыми проблемами. Но мы видели с другими коронавирусами, что у ранее зараженных людей развился иммунитет. Существует также очень небольшое исследование на обезьянах, которые заразились COVID-19. Эти обезьяны не смогли снова заразиться, поэтому можно предположить, что у них сформировался иммунитет. Тем не менее, эти результаты только у четырех обезьян, поэтому необходимы дальнейшие исследования, но предварительные результаты могут также дать некоторое представление о возможном иммунитете у людей.

О ПРОФИЛАКТИКИ


Как я могу предотвратить заражение COVID-19?


Избегание контакта с вирусом — лучший способ предотвратить заражение. Некоторые стандартные профилактические меры:

  1. Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Если мыла и воды нет, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  2. Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
  3. Держитесь на расстоянии не менее двух метров от любого, у кого жар или кашель.
  4. Оставайтесь дома, когда у вас есть симптомы, даже если они слабые.
  5. Закрывайте рот всякий раз, когда вы кашляете или чихаете салфеткой и выбрасываете ее в мусорное ведро.
  6. Очистите и продезинфицируйте часто прикасающиеся предметы и поверхности.


Должен ли я носить маску?


Маски более эффективны для предотвращения распространения заболеваний у зараженных людей, чем для защиты тех, кто не болен. Вам не нужна маска, если у вас нет респираторных симптомов. Это не нужно и не полезно. Вы можете использовать маску, если у вас есть респираторные симптомы — такие как кашель или затрудненное дыхание — чтобы ограничить распространение дыхательных капель. Тем не менее, некоторые страны недавно сделали обязательным публичное использование масок, чтобы замедлить распространение вируса среди тех, кто может быть заражен. Еще неизвестно, будет ли это эффективно.

Медицинские работники носят маски со специальным фильтром, снизижающим риск заражения. Общественность не должна использовать эти маски, так как их не хватает, и медицинские работники обязаны обеспечивать безопасное лечение пациенту и при этом обезопасить себя от заражения.

О ЛЕЧЕНИИ


Есть ли вакцина против COVID-19?


В настоящее время нет вакцин. Процесс изготовления вакцины сложный и длительный, который обычно занимает годы. В определенных обстоятельствах, таких как новые вирусы гриппа, существуют установленные методы, которые могут ускорить этот процесс. Тем не менее, COVID-19 был обнаружен только в начале января 2020 года, хотя у нас проводится много исследований, даже в самых оптимистических сценариях, для того, чтобы вакцина была доступна, чтобы ее можно было протестировать и широко использовать, потребуется несколько месяцев. ,

Тем не менее, в настоящее время проводится много исследований, посвященных проверке некоторых лекарств, которые уже использовались для борьбы с малярией, эболой и ВИЧ. Тест должен показать, эффективны ли эти препараты при лечении пациентов с COVID-19. Первые результаты должны быть доступны в ближайшее время.

Простуда или COVID-19 — как определить разницу?


Симптомы простуды и COVID-19 очень похожи. Вот почему важно понимать то, что мы называем «воздействием», то есть возможностью заражения при контакте с COVID-19, чтобы различать их. В дополнение к типичным симптомам лихорадки, сухого кашля, одышки или усталости, люди с COVID-19 могут находиться в районах, где вирус уже распространяется, или был в контакте с человеком, уже диагностированным с новым коронавирусом.

Хотя отличить простуду от COVID-19 нелегко, это также означает, что у большинства людей инфекция протекает не хуже, чем обычная простуда.

Как диагностируется COVID-19?


Инфекция подтверждена дыханием и анализами крови в специализированных лабораториях. Тесты на антитела разрабатываются для выявления инфекции и уровня иммунитета.

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ


Когда закончится вспышка?


На этот вопрос сложно ответить. На данный момент мало признаков того, что это скоро прекратится. Как и в случае пандемии свинного гриппа H1N1 в 2009/2010 годах, возможно, что COVID-19 будет распространяться по всему миру. Хотя не стоит быть увернным в томь, что он будет замедляться весной, как сезонный грипп каждый год, первоначальный анализ вируса показывает, что повышение температуры не приведет к значительному сокращению уровная заражения.

Что такое «социальная дистанция» ;?


Проще говоря, «социальная дистанция» означает оставаться дома, по мере возможности. Когда вы выходите из дома, то следует сохранять дистанцию в пределах двух метров от вашего соседа. Таким образом возможно снизить уровень потенциального заражения инфекцией короновируса.

Некоторые страны приняли ограничительные меры социальной дистанции. Они закрыли школы, офисы, бары, кафе и магазины. Позволяют людям выходить из дома только в случаях крайней необходимости.

Это помогает «сгладить кривую», откладывая и уменьшая пик пандемии, что приводит к меньшему количеству одновременных случаев заражения. Во время пандемии данные меры, ограничивают нагрузку на систему здравоохранения и помогают загружать отделения интенсивной терапии в наиболее серьезные случаях.

Почему меры все время меняются?


Реакция правительства на общественное здравоохранение во многом зависит от местного контекста и стадии вспышки. В начале основное внимание уделяется сдерживанию, раннему выявлению случаев и предотвращению новых инфекций. Это экономит время на подготовку — изучение характеристик заболевания, выявление групп высокого риска, развитие потенциала местной системы здравоохранения и изучение вариантов лечения. Временами, когда их уже нельзя отследить до подтвержденного случая, стратегия меняется, чтобы сосредоточиться на борьбе с эпидемией и защите людей, подвергающихся повышенному риску серьезных заболеваний.

Вызвать скорую помощь прямо сейчас:

Лицензия на осуществление медицинской деятельности: № ЛО-52-01-004561 от 25 декабря 2014 г., выдана МЗ НО, г. Н. Новгород, ул. Нестерова, 7, тел.: (831) 4353120 Режим работы: круглосуточно